Berufsfachschule für Hauswirtschaft (vollqualifizierend)

Ziel
Die vollqualifizierende Ausbildung vermittelt berufsbezogene und berufsübergreifende Kompetenzen, die einer Berufsausbildung im staatlich anerkannten Ausbildungsberuf Hauswirtschafter/-in entsprechen.

Struktur
Die Ausbildung umfasst drei Schuljahre und beginnt mit einem Probehalbjahr. Die Ausbildung beinhaltet eine betriebliche Lernzeit in zwei zusammenhängenden Abschnitten. Innerhalb dieser Abschnitte erfolgt die betriebliche Lernzeit an mindestens zwei Wochentagen in der jeweiligen Praxisstelle. Der berufsbezogene, - übergreifende und Wahlpflichtunterricht finden an den verbleibenden Wochentagen statt. Die Ausbildung endet mit der Abschlussprüfung.

Unterrichtsfächer
Grundlage für den berufsbezogenen Unterricht bilden die Lernfelder der zugrundeliegenden dualen Ausbildung. Die berufspraktische Ausbildung erfolgt im Fach "Praxis der Hauswirtschaft" als betriebliche Lernzeit. Ergänzend kommen die berufsübergreifende Unterrichtsfächer Sprache und Kommunikation, Fachenglisch, Wirtschaft und Gesellschaft, Sport und ein Wahlpflichtbereich hinzu.

Aufnahmebedingung
Erster allgemeinbildender Schulabschluss oder ein als gleichwertig anerkannter Abschluss, Hauptwohnsitz in Hamburg sowie mindestens ein absolviertes Praktikum im Bereich Ernährung/Hauswirtschaft.

Abschluss
Die Abschlussprüfung zum/-r Hauswirtschafter/-in erfolgt vor der zuständigen Stelle. Das Abschlusszeugnis entspricht in seinen Berechtigungen dem erweiterten ersten allgemeinbildenden Schulabschluss. Im Abschlusszeugnis wird die Gleichwertigkeit mit dem mittleren Schulabschluss vermerkt, wenn eine Durchschnittsnote von mindestens 3,0 erreicht wurde und ausreichende Kenntnisse in einer Fremdsprache (Niveaustufe B1) vorliegen.

Anmeldung und Information
Ausbildungsbeginn ist der erste Schultag nach den Sommerferien. Die Anmeldungen müssen vom 1. Februar bis spätestens 30. April erfolgen.

  • Direkt bei der/den aufgeführten Schule/n.